Ламинария, больше известная большинству из нас, как морская капуста – это водоросль, о полезных свойствах которой известно уже давно. Она входит в рацион, практически каждого человека, придерживающегося здорового питания. Эта водоросль была известна и использовалась в пищу ещё в древнем Китае. О происхождении ламинарии существует множество легенд (легенды о морской капусте). В этой статье мы расскажем об этом удивительном растении, о том, где оно используется. Расскажем о лечебных свойствах ламинарии и рассмотрим подробно её химический состав (химический состав ламинарии).

Общие сведения о растении ламинария

Для того что бы понять, что же собой представляет морская капуста, остановимся на общих сведениях о растении ламинария. Ламинария относится к классу бурых водорослей, семейство ламинариевых. Это достаточно крупная водоросль, её длина достигает 6 метров. Ламинария имеет толстое основание, длиной до 0,5 метра, которое крепится к камням. Сверху располагается пластина – слоевище длина, которой достигает 5,5 метров.

Выращивается морская капуста в северных морях. Самое удивительное, что чем севернее растёт водоросль, чем ниже температура воды, тем богаче её химический состав и больше плантации. Растительным сырьём являются водоросли, достигшие двухлетнего возраста.

Легенды о морской капусте

В природе встречается более 20 видов ламинарии, но в медицине используется и употребляется в пищу в основном японская ламинария. В Японии  морская капуста с давних времён пользуется большой популярностью, блюда с ламинарией имеются в каждом японском ресторане. Именно со страной восходящего солнца связаны легенды о морской капусте. Одна из них гласит, что в далёкие времена, когда Японией правил мудрый и справедливый правитель Шань Гинь, на страну напали жадные завоеватели. У народа не было сил, что бы защитить своё государство. Правитель  обратился за помощью к Богам, Боги откликнулись и подарили Шань Гиню волшебный эликсир, который придавал необыкновенную силу.  Но островов в государстве было много, а времени, для того что бы доставить эликсир не было совсем. Тогда любимая дочь правителя — красавица Юи выпила эликсир и прыгнула в море. По воле Богов она превратилась в ламинарию, вобрав в себя все свойства волшебного эликсира. Ламинария очень быстро окружила собой все Японские острова, разросшись повсюду. Люди начали, есть морскую капусту и получили необыкновенную силу и здоровье. Они отстояли у захватчиков своё государство.

Химический состав ламинарии

Химический состав ламинарии чрезвычайно богат. По химическому составу морская капуста очень похожа на состав крови человека.  Количество вещества дано на 100 грамм продукта.

Вода — 81,58 грамма;
Энергетическая ценность — 43 килокалории (180 килоджоулей);
Белок — 1,68 грамма;
Всего липидов (жиров) — 0,56 грамма;
Зола (из 100 грамм ламинарии) — 6,61 грамма;
Углеводы — 9,57 грамма;
Клетчатка, входящая в состав пищи — 1,3 грамма;
Полисахариды -0,6 грамма;

  • Фукоидан;
  • Ламинарин;
  • Маннит;
  • Альгиновая кислота (60%);

Макро — и микроэлементы:

  • Кальций (Ca)— 168 миллиграмм;
  • Железо (Fe)— 2,85 миллиграмма;
  • Магний (Mg)— 121 миллиграмм;
  • Фосфор (P)— 42 миллиграмма;
  • Калий (K)— 89миллиграмм;
  • Натрий (Na)— 233 миллиграмма;
  • Йод (I) – 270 миллиграмм;
  • Цинк (Zn)— 1,23 миллиграмма;
  • Медь (Cu)— 0,13 миллиграмма;
  • Марганец (Mn)— 0,2 миллиграмма;
  • Селен (Se)— 0,7 микрограмма;

Витамины:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С)— 3 миллиграмма;
  • Тиамин (витамин В1)— 0,05 миллиграмма;
  • Рибофлавин (витамин В2)— 0,15 миллиграмма;
  • Никотиновая кислота (витамин В3)— 0,47 миллиграмма;
  • Пантотеновая кислота(витамин В5) — 0,642 миллиграмма;
  • Витамин B6— 0,002 миллиграмма;
  • Фолиевая кислота (витамин В9)— 180 микрограмм;
  • Холин (витамин B4)— 12,8 микрограмма;
  • Витамин A— 116 МЕ;
  • Витамин E (альфа-токоферол)— 0,87 миллиграмма;
  • Витамин K (филлохинон)— 66 микрограмм;

Жирные кислоты (всего насыщенных) — 0,247 грамма;
Мононенасыщенные жирные кислоты (всего) — 0,098 грамма;
Полиненасыщенные жирные кислоты (всего) — 0,047 грамма;
Незаменимые аминокислоты:

  • Триптофан— 0,048 грамма;
  • Треонин— 0,055 грамма;
  • Изолейцин— 0,076 грамма;
  • Лейцин— 0,083 грамма;
  • Лизин— 0,082 грамма;
  • Метионин— 0,025 грамма;
  • Фенилаланин— 0,043 грамма;
  • Гистидин— 0,024 грамма;
  • Валин— 0,072 грамма;

Заменимые аминокислоты:

  • Тирозин— 0,026 грамма;
  • Аргинин— 0,065 грамма;
  • Аланин— 0,122 грамма;
  • Аспарагиновая кислота— 0,125 грамма;
  • Глутаминовая кислота— 0,268 грамма;
  • Глицин— 0,100 грамма;
  • Пролин— 0,073 грамма;
  • Серин— 0,098 грамма;
  • Цистин— 0,098 грамма;

Ферменты;

Фитогормоны:

  • Дийодтирозин;
  • Монойодтирозин.

Лечебные свойства ламинарии

Богатый химический состав обеспечивает уникальные лечебные свойства ламинарии. Ламинария используется не только в кулинарии, она так же нашла применение в косметологии (маски, обёртывания и т.д.) и фармакологии, её используют в производстве некоторых препаратов и биологически активных добавок, например натуральный комплекс «Тирео-вит», который способствует  нормализации функции щитовидной железы.

Давайте подробнее рассмотрим лечебные свойства ламинарии. Главной отличительной чертой химического состава водоросли является большое количество альгиновой кислоты и её солей, входящих в состав морской капусты, а так же других полисахаридов фукоидана и ламинарина.

Не так давно японские врачи сделали сенсационное открытие. Специалисты заметили, что по сравнению с другими Японскими островами, жители острова Окинава гораздо меньше повержены онкологическим заболеваниям. В связи с этим было проведено очень много исследований и экспериментов, в ходе которых выяснилось, что жители острова употребляют в пищу ламинарию в сыром виде, в то время как другие японцы в варённом. Оказалось, что полисахарид фукоидан, который содержится в водоросли, при термической обработке распадается. Именно полисахариды фукоидан и ламинарин оказывают подавляющее и разрушающее действие на раковые клетки, кроме того фукоидан предотвращает процесс метастазирования. Сейчас препараты на основе фукоидана и ламинарина используются не только как противораковые, они позволяют человеку быстрее восстановиться после интенсивного курса химиотерапии, восстанавливается функция печени, начинают быстрее отрастать волосы.

Полисахариды фукоидан и ламинарин являются отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Укрепляют сосуды, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах. Кроме того, ламинарин  обладает мягкими антикоагулянтными свойствами, незаменим в лечении лучевой болезни, защищает организм от негативного воздействия радиационного излучения.

Исследования фукоидана позволили учёным сделать вывод о том, что этот полисахарид регулирует метаболические процессы и обладает свойствами иммунокоректора, то есть он активирует природные механизмы защиты организма  от вирусов вредоносных бактерий.

Отметим что, несмотря на все лечебные свойства фукоидана и ламинарина, главное действующее вещество морской капусты — это альгиновая кислота. Сама кислота и её соли имеют ряд удивительных лечебных свойств. Альгиновая кислота и её соли, обладают обволакивающим и кровоостанавливающим свойствами и используются для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Соли альгиновой кислоты снижают кислотность желудочного сока, имеют антацидное действие. Действие альгинатов схоже с действием активированного угля, они абсорбируют и выводят из организма продукты распада, токсины.

Альгиновая кислота имеет ярко выраженное антимикробное свойство, даже при очень маленькой концентрации. Она подавляет развитие патогенной микрофлоры в организме человека. Соли альгиновой кислоты нормализуют перистальтику кишечника. Альгиновая кислота является мощнейшим иммуномодулятором, восстанавливает ослабленную иммунную систему. Это вещество имеет противоаллергенные свойства.

Ламинария является профилактикой атеросклероза, благодаря входящему в её состав  веществу, антагонисту холестерина – бетаситостерину. Это вещество растворяет холестериновые отложения на стенках сосудов. Так же антисклеротический эффект обеспечивают, входящие в состав водоросли гормоноподобные вещества.

Блюда, приготовленные из морской капусты, конечно, уступают  блюдам из земных растений по количеству белка и углеводов, но обладают более ценным составом и   уникальными свойствами:

  • Содержат специфические полисахариды (альгиновая кислота, манит, ламинарин, фукоидан);
  • В них содержится больше различных минеральных веществ (по сравнению с наземными растениями)

 

В связи с этим, хочется отметить, что ламинария  — это ценный диетический продукт.

Морским водорослям, больше чем другим организмам присуща особенность, забирать из морской воды и накапливать многочисленные макро- и микроэлементы. Например, содержание магния в ламинарии выше в 9,5 раз, чем в морской воде, содержание серы выше в 16, а брома в 12 раз.

Удивительным является и то, что 1 килограмм морской капусты содержит столько йода, сколько его содержится в 10000 литрах морской воды. Отметим, что количество этого микроэлемента в ламинарии больше, чем в наземных растениях в несколько тысяч раз.

95% йода в морской капусте представлены органическими соединениями, а 10% из них связаны с белком. Очень важно то, что в состав водоросли входят фитогормоны монойодтирозин и дийодтирозин, которые содержит  щитовидная железа человека.

Нужно сказать, что синтетические препараты йода не могут соперничать с природой. Учёные выяснили, что ламинария содержит не просто много йода, йод содержится в биодоступной форме, то есть легко усваивается организмом, что способствует нормализации функции щитовидной железы.

Уникальные лечебные свойства ламинарии уже давно используются в фармакологии, на её основе выпускаются различные препараты, она часто входит в состав витаминно-минеральных комплексов и натуральных растительных препаратов. Эту водоросль применяют в косметологии, т.к. в её состав входят антиоксиданты, аминокислоты и вещества, способствующие выведению токсинов, что способствует замедлению процессов старения.

Учёные отмечают, что морская капуста, как и многие морепродукты является афрадизиаком, то есть способствует повышению либидо, как у мужчин, так и у женщин, кроме того эта водоросль повышает мужскую потенцию.

Хирурги всего мира уже давно используют перевязочный материал, на основе альгинатов ламинарии, так как это способствует скорейшей регенерации тканей.

Противопоказания морской капусты

Несмотря на все полезные свойства ламинарии, существуют случаи, когда её употребление не желательно или даже опасно для здоровья. Рассмотрим противопоказания морской капусты.

Надо сказать, что богатый химический состав, который обеспечивает ламинарию уникальными лечебными свойствами, делает её и достаточно сильным аллергеном, поэтому людям имеющим склонность к аллергическим реакциям к употреблению морской капусты нужно относиться крайне осторожно. Не рекомендовано употреблять в пищу ламинарию беременным и кормящим женщинам. Людям, имеющим хронические заболевания почек (разного рода нефриты, мочекаменная болезнь), так же употреблять ламинарии крайне не желательно.

Нельзя злоупотреблять морской капустой и здоровым людям, так как может развиться избыток йода в организме. Его последствия гораздо опаснее, последствий дефицита йода.

В заключении хочется отметить, что всё хорошо в меру. Если вы придерживаетесь правильного питания и у вас сбалансированный и разнообразный рацион, разумное количество морской капусты станет отличным его дополнением. Будьте здоровы!