Авторы: д.м.н. Д.С.Блинов,
к.м.н. О.П.Балыкова,
к.м.н. А.П.Цыбусов
Профилактика и коррекция йододефицитных состояний у спортсменов
Массовая профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода, позволяет значительно снизить частоту различных заболеваний щитовидной железы.
Индивидуальная (или групповая) профилактика ориентирована в первую очередь на те группы населения, для которых дефицит йода наиболее опасен. В группу повышенного риска развития йододефицитных состояний, по определению ВОЗ входят и спортсмены.
Профилактика йододефицитных состояний у спортсменов осуществляется в первую очередь рациональным питанием.
Продукты, содержащие большое количество йода:
- Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось;
- Фрукты — апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, яблоки, хурма;
- Молоко, яйца, масло, говядина;
- Овощи — чеснок, редис, свекла, картофель, морковь, помидоры.
- Надежным методом профилактики и коррекции скрытой йодной недостаточности является применение специальных биологически активных добавок (БАД). К таким БАДам следует отнести Тирео-Вит.
Содержание
- Продукты питания
- Йод — незаменимый элемент питания
- Физиологическое значение йода
- Нормы потребления йода
- Йододефицитные состояния и заболевания
- Эпидемиология иододефицитных состояний и заболеваний в России
- Йододефицитные состояния у спортсменов
- Профилактика и коррекция йододефицитных состояний у спортсменов
- Тирео-Вит
- Словарь