Наверняка читателям нашего сайта будет интересно познакомиться с ученым, которая внесла значительный вклад в исследование такого уникального растения как лапчатка белая PotentillaalbaL. (перстач, пятипал, пятипальник, пятиперстень, дубровка белая). Представляем вашему вниманию интервью с биологом, профессором кафедры «Общая и клиническая фармакология» Медицинского института Пензенского государственного университета Еленой Федоровной Семеновой. Она занимается научно-педагогической деятельностью около 40 лет, из которых 25 лет отдала изучению лапчаток, разнообразие которых составляет около 300 ботанических видов. Елена Федоровна как никто другой осведомлена о полезных свойствах лапчатки белой и лечении заболеваний щитовидной железы этим растением.
Однако, в настоящее время фармакопейными (признанными официальной медициной) считается лишь 2 вида: лапчатка прямостоячая (лапчатка-узик, дикий калган, дубровка) P.erecta(L.) Raeuschи лапчатка серебристая P.argenteaL.
Лапчатка белая занесена в Красную книгу и охраняется государством, поэтому сбор сырья в природных условиях запрещен законом. В связи с этим возникла необходимость в интродукции (введении в культуру) этого лекарственного растения. Под научным руководством профессора Семеновой и при ее непосредственном участии проделана большая исследовательская работа по переводу лапчатки белой из потенциального лекарственного растения в перспективное, опубликовано более тридцати научных статей по этой теме. Нам удалось подробно обсудить химический состав лапчатки белой, ее лечебные свойства, узнать мнение биолога о возможностях ее применения.
— Елена Федоровна, вы обладаете уникальным опытом по исследованию лапчатки белой. Расскажите, как вы начали изучать это растение.
— Все началось в конце 80-х годов, когда я работала во Всесоюзном научно-исследовательском институте эфиромасличных культур (с 1992 года — Институт лекарственных и эфиромасличных растений) в Крыму. По роду деятельности мне приходилось бывать в разных регионах бывшего Советского Союза. В очередной командировке на Западной Украине я про местную травницу, применявшую лапчатку белую для регуляции функции щитовидной железы.
Позднее я прочитала газетную статью, в которой описывался опыт белорусских знахарей. Они с помощью пятипала даже избавлялись от заболеваний щитовидки. В фитотерапии известно совсем немного видов лекарственных растений, которые бы помогали работе этого жизненно важного органа. Поскольку я выросла в медико-биологической среде (у родственников сохранились книги по народной медицине, изданные еще в 19 веке) и получила классическое университетское образование, то прекрасно понимала значимость, как проблемы, так и путей ее решения — создание сырьевой базы для разработки инновационных фитопрепаратов. Так началось мое исследование лапчатки белой, практически на энтузиазме членов семьи, в свободное от основной работы время. Моя научно-исследовательская работа в институте была посвящена эфирномасличным и жирномасличным культурам.
— Какие исследования лапчатки белой вы провели в России?
— После распада Советского Союза я по конкурсу прошла на должность старшего научного сотрудника в Пензенский НИИ сельского хозяйства, где трудилась с 1992 по 2005 годы. Затем была переведена заведующей лабораторией интродукции, а в 1995 году еще и назначена ученым секретарем института.
После переезда занималась изучением эколого-ботанических и физиолого-биохимических особенностей лапчатки белой, также селекцией этой культуры. Как известно, лапчатка в природе встречается довольно редко и растет небольшими куртинками (сообществами в несколько экземпляров растений). Поэтому встал вопрос о ее плантационном выращивании.
С коллегами из пединститута (доктор биологических наук Новикова Л. А.), сельхозакадемии (доктор биологических наук Иванов А. И.), Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений или ВИЛАР (кандидат биологических наук Пименова М.Е.) ездили по Пензенской и близлежащим областям. Проводили ресурсоведческие исследования (определяли природные запасы сырья), занимались поиском исходного материала, как в естественных местообитаниях, так и в ботанических садах, различных научно-исследовательских учреждениях для последующего выращивания, размножения образцов и их всесторонней оценки.
Вместе с племянницей, кандидатом биологических наук Пресняковой Е.В. проводили исследования по зимостойкости и морозоустойчивости популяций этого растения, фитопатологическим аспектам при культивировании. Также совместно с кандидатом сельскохозяйственных наук, заведующей лабораторией растительных ресурсов Пензенского НИИСХ Потокиной С.А. были разработаны рекомендации по производству посадочного материала лапчатки белой и практическое руководство по ее возделыванию в Среднем Поволжье. В результате были отобраны высокопродуктивные формы лапчатки, кандидаты в новые сорта с комплексом хозяйственно-ценных признаков и свойств, в частности, высоким содержанием биологически активных соединений.
Последние 10 лет своей трудовой деятельности в Пензенском государственном университете я посвятила изучению биологической активности лекарственного растительного сырья, его фармакогностическому анализу. Кроме того, ведем работу по оздоровлению посадочного материала, поскольку лекарственное сырье должно быть высококачественным и соответствовать определенным показателям микробиологической чистоты.
Погодно-климатические условия Средневолжского региона способствуют развитию грибных и бактериальных болезней (различные гнили, мучнистая роса, ржавчина и др.), вызываемых фитопатогенами. Поэтому важна фитопатологическая оценка лекарственной культуры в полевых условиях и своевременное проведение защитных мероприятий. Компании, занимающиеся не только производством фармацевтической продукции, но и выращиванием лекарственных растений, должны осуществлять микробиологический и фитопатологический контроль здоровья лекарственных культур, чтобы у потребителя не было жалоб на качество продукта. Это необходимо делать еще и потому, что в здоровых растениях больше биологически активных веществ.
— Каким образом проводите оздоровление посадочного материала?
— Берем меристемы (верхушки или боковые части побегов) P.alba, культивируем их на искусственной питательной среде в пробирке. Таким биотехнологическим способом получаем растения – регенеранты, свободные от различных патогенов (вирусов, бактерий, грибов). Далее, так называемые пробирочные растения переводим в обычные условия выращивания путем гидропонной культуры или твердофазного культивирования в торфо-перегнойных стаканчиках с перлитом. Полученный оздоровленный посадочный материал можно высаживать в открытый грунт, на плантации. Аналогичная биотехнология используется и для размножения ценных форм.
— Одна из ваших работ посвящена химическому составу лапчатки белой. На ваш взгляд, что является ее действующим веществом?
— По моему мнению, здесь нужно вести речь о воздействии суммы биологически активных и фармакологически ценных соединений, а не о каком-то конкретном веществе. Следует отметитьуникальное сочетание микроэлементов: марганец, кремний, цинк, медь, селен, железо, йод и др. Если подробно говорить о химическом составе лапчатки белой, то нужно выделить фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и, особенно, дубильные вещества, которые выводят из организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.
Благодаря своему составу сырье и препараты лапчатки белой эффективно помогают справиться с рядом заболеваний: диффузным зобом, гипотиреозом, тиреотоксикозом, гиперплазией щитовидной железы. Кстати, они действуют щадяще на человеческий организм, практически не имеют побочных эффектов при длительном применении, что является их преимуществом в отличии от синтетических препаратов.
— При каких еще болезнях помогает уникальное растение?
— Ученые доказали, что от нормального состояния щитовидной железы зависит здоровье многих органов. Если есть сбои в работе щитовидной железы, то могут возникнуть: гипертония, аритмия, повышенная возбудимость. Естественно, что восстановив функцию железы, мы сможем улучшить состояние всего организма. Это уникальное растение помогает нормализовать работу эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем человека, улучшить качество его жизни.
— Мы знаем, что вы общались с украинскими учеными, которые первыми начали исследовать лапчатку белую в 70-е годы. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.
— Поскольку я жила на Украине, то естественно, имела возможность изучать научные работы украинских исследователей по лапчатке. Мне посчастливилось познакомиться с киевским ботаником Смыком Г.К., который открыл это растение для широкого круга людей, а также львовскими медиками, которые первыми в Советском Союзе провели доклинические исследования извлечений из сырья лапчатки белой. Уже после переезда в Пензу побывала в селе Золотаревка у Куницына В.В., глубоко интересовавшегося лекарственными растениями и занимающего размножением лапчатки белой, получением сырья.
— Расскажите о знакомстве с этим травником.
— Впервые с его семьей я познакомилась в 1993 году. Владислав Викторович, его жена Елена Михайловна, сыновья Александр и Михаил много сделали для популяризации лапчатки в России. В частности, они реализовывали посадочный материал и сырье, вели обширную переписку с заинтересованными людьми, делились личным опытом, давали советы, собирали индивидуальные отзывы о результатах применения пятипала при различных заболеваниях.
— Официальная медицина относится к лапчатке неоднозначно. Мол, растение не фармакопейное, свойства плохо изучены. Почему сложилась такая ситуация?
— К настоящему времени в различных городах (Москва, Бийск, Новосибирск, Архангельск, Пенза, Пятигорск) было проведено несколько доклинических и клинических испытаний биологически активных добавок к пище и лекарственных препаратов на основе лапчатки белой. Чтобы новый вид лекарственного сырья вошел в Государственную Фармакопею, необходимо пройти определенные процедуры через Фармакологический и Фармакопейный комитеты. А это требует значительных усилий, проявления инициативы, большого временного периода (иногда до 15-20 лет) и финансовых затрат, что под силу успешным большим фармацевтическим компаниям.
— Вами была проделана значительная работа по комплексному изучению лапчатки белой и внедрению ее культуры в фармацевтическое производство. А в настоящее время ведутся ли ее исследования на кафедре фармакологии?
Проводимая кафедральная научно-исследовательская работа вместе со студентами включает фитохимический анализ лапчатки. Определение дубильных веществ, содержащихся в лекарственном сырье, входит в лабораторный практикум. Также изучаем фитосырье различного происхождения. Далеко не все знают, что содержание полезных веществ в растениях характеризуется изменчивостью. Оно зависит не только от места произрастания, но и от фазы развития производящего растения, погодно-климатических условий. Как говорят в народе, год на год не приходится.
Студенты исследуют закономерности, связанные с влиянием этих факторов. Кроме того, проводим микробиологический анализ, выявляем антимикробную активность, определяем токсичность сырья и продуктов на его основе. Отмечу, что есть интерес к лапчатке белой среди молодых ученых, аспирантов нашей кафедры. Мы предложили использовать надземную часть (траву и листья) лапчатки, поскольку она также содержит много биологически активных соединений и может быть использована с профилактической целью. Это многократно возобновляемый вид сырья в течение полевого сезона (в отличие от корней и корневищ, которые убирают раз в несколько лет), что важно для лекарственного растениеводства, так как способствует повышению уровня рентабельности производства.
— Какие сегодня перспективы у данного растения?
— Считаю, что у него впереди большое будущее. На основе лапчатки белой уже выпускается несколько биологически активных добавок к пище, в том числе «Тирео-Вит» компании «Парафарм».
Как известно, многие регионы России попали под воздействие радиоактивного облака, которое двигалось с Чернобыльской АЭС. Кроме того значительная часть населения испытывает дефицит йода. Сырье, БАД к пище и лекарственные препараты на основе лапчатки белой способствуют очистке человеческого организма и нормализации обмена веществ. Это настоящая помощница щитовидной железы, которая поддерживает здоровье россиян.