По данным Всемирной Организации Здравоохранения заболевания эндокринной системы стоят на втором месте в мире по распространённости, после заболеваний сердца и сосудов. Учёные установили, что каждый восьмой человек в мире страдает нарушениями функции щитовидной железы. А 2 — 3% проживающих на планете людей страдает гипотиреозом. Причём у женщин, по статистике, он встречается чаще в 8 раз. В этой статье мы поговорим о заболевании гипотиреоз (заболевание щитовидной железы гипотиреоз). Расскажем про первые признаки гипотиреоза, и методах его лечения, в том числе и нетрадиционных, таких как фитотерапия (лечение гипотиреоза лапчаткой белой).
Заболевание щитовидной железы гипотиреоз
Что же собой представляет заболевание щитовидной железы гипотиреоз? Гипотиреоз – нарушение функции щитовидной железы, которое характеризуется недостатком вырабатываемых гормонов. Проявляется замедлением всех обменных процессов в организме, мышечной слабостью, сонным состоянием, появлением лишнего веса.
Отметим, что гипотиреоз это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний щитовидной железы, оно развивается из-за длительной недостатка гормонов щитовидки. Особенностью заболевания является затруднённая диагностика на начальном этапе. Дело в том, что заболевание долгое время может никак себя не проявлять. Когда у человека появляются явные симптомы гипотиреоза, в организме уже происходят системные изменения, происходит нарушение функций многих органов и систем.
Как известно тиреоидные гормоны, в том числе, регулируют энергетический обмен в организме, когда их не хватает — энергетический обмен замедляется, снижается потребление тканями кислорода, расход энергии уменьшается, организм, как бы переходит на экономный режим работы. Происходят нарушения синтеза клеточных ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток.
Если не начато своевременное лечение у человека может развиться, у взрослых, микседема (слизистый отёк), а у детей — кретинизм (умственная отсталость).
Надо сказать, что гипотиреоз может быть как врождённым, так и приобретённым. Однако наибольшее распространение имеет приобретённый гипотиреоз, в 99% случаев. Среди причин возникновения приобретенного гипотиреоза можно отметить:
- Паренхимальные повреждения щитовидки со стороны собственной иммунной системы (хронический аутоиммунный тиреоидит). Может вызвать гипотиреоз спустя много лет и даже десятилетий.
- Частичное или полное удаление щитовидной железы или лечение радиоактивным йодом могут стать причиной ятрогенного гипотиреоза.
Эти факторы становятся причиной возникновения стойкого, необратимого гипотиреоза.
Существуют факторы, которые могут приводить к временной дисфункции щитовидной железы:
- Приём препаратов – тиреостатиков, при лечении диффузного токсического зоба;
- Вследствие длительного недостатка йода. Отметим, что лёгкий и средний недостаток этого микроэлемента не может привести к гипотиреозу. Недостаток йода у беременных женщин и новорожденных детей провоцирует развитие транзиторного гипотиреоза, который проходит сам после исчезновения фактора дефицита йода.
Врождённый гипотиреоз возникает из-за врождённых нарушений в структуре щитовидной железы, гипоталамуса или гипофиза. Недостаток гормонов щитовидной железы может быть причиной нарушений и недоразвитости центральной нервной системы ребёнка, в том числе коры головного мозга, что находит проявление в умственной отсталости, в тяжёлых случаях возникает кретинизм, нарушается развития скелета и т.п.
Исходя из тяжести возникающих нарушений, гипотиреоз подразделяют на:
- Первичный гипотиреоз — его причиной являются патологии самой щитовидной железы, проявляется в повышении уровня тиреотропного гормона.
- Вторичный гипотиреоз – возникает из-за поражения гипофиза, при этом уровни тиреотропного гормона и тироксина снижены.
- Третичный гипотиреоз — возникает из-за дисфункции гипоталамуса.
Причиной первичного гипотиреоза чаще всего становятся различные воспалительные процессы щитовидной железы. Иногда причину первичного гипотиреоза установить не удаётся, в таких случаях заболевание считают идеопатическим. Отметим, что вторичный и третичный гипотиреоз встречаются гораздо реже первичного.
Существует несколько стадий развития гипотиреоза:
- Субклиническая – Что бы восполнить недостаток гормонов, щитовидная железа разрастается, увеличивается в размерах. Уровень трийодтиронина и тироксина при этом остаётся в норме, а уровень тиреотропного гормона повышается.
- Манифестная – появляются внешние проявления болезни, при этом уровень тиреотропного гормона продолжает расти, а уровень тироксина снижается.
- Компенсированная – недостаток гормонов компенсируется гормональными препаратами.
- Декомпенсированная – когда уровень гормонов не восполняется, возникают тяжёлые осложнения в виде кретинизма, микседемы (вплоть до комы), сердечной недостаточности.
На что нужно обратить особое внимание?
Первые симптомы гипотиреоза
Как уже говорилось, гипотиреоз диагностировать вовремя достаточно трудно из-за размытости или отсутствия симптомов. Поэтому нужно знать, на что нужно обратить особое внимание в своём самочувствии, что бы во время обратиться за помощью. Как распознать первые симптомы гипотиреоза?
- Первое на что следует обратить внимание, это состояние кожи, ногтей и волос. Ногти становятся ломкими, появляются бороздки, возможна деформация ногтя. Волосы становятся тусклыми, начинается активное выпадение волос. Кожные покровы бледные с очагами шелушения в районе локтей и стоп. Может появиться желтушность (ухудшение работы печени), температура тела снижается до 35° С. Возможна отёчность и некая одутловатость лица, отёки рук и ног, отёчность слизистой носоглотки (мешает нормальному дыханию).
- Возможна реакция на гипотиреоз со стороны сердечнососудистой системы. Снижается частота сердечных сокращений (пульс менее 55), понижается давление, может возникнуть аритмия с приступами стенокардии. В тяжёлых случаях гипотиреоза наоборот возникает гипертония, а частота сердечных сокращений увеличивается до 100 – 120, в спокойном состоянии.
- Ещё одним проявлением гипотиреоза является мышечная слабость и бессилие. Снижается тонус мышц, что влияет и на физическую выносливость (она снижается). Проявляется скованность движений, судороги.
- Симптомы заболевания могут возникать и со стороны нервной системы. Апатия и депрессия без видимых причин. Сильное ухудшение памяти и умственных способностей. В тяжёлых случаях происходит ухудшение зрения и слуха, немеют конечности.
- Со стороны кровеносной системы заболевание проявляется в низком гемоглобине (анемия).
- Снижается иммунитет, происходят частые простудные заболевания.
- Пищеварительная система реагирует на недостаток тиреоидных гормонов запорами, обострениями гастритов, нарушением пищеварения (пища плохо переваривается).
- В связи с гипотиреозом может возникнуть целый ряд гормональных нарушений. В первую очередь страдает репродуктивная функция: у мужчин возникает импотенция, у женщин фригидность, нарушение менструального цикла и бесплодие у женщин.
Для того что бы быть уверенным в здоровье щитовидной железы, а в случае чего вовремя начать лечение, следует проходить профилактическое обследование у специалиста хотя бы раз в год.
Методы лечения гипотиреоза
Поговорим о том, какие существуют методы лечения гипотиреоза? После прохождения полного обследования и постановки диагноза, назначается лечение, чаще всего заместительное. Его проводят синтетическими тиреоидными гормонами.
При манифестном гипотиреозе назначается заместительная терапия, несмотря на возраст больного и сопутствующие заболевания. Индивидуально определяется только доза препарата и скорость её последующего увеличения.
При субклиническом гипотиреозе показанием к применению заместительной терапии является беременность или планирование беременности.
При гипотиреозе, возникшем в результате удаления щитовидной железа, заместительная терапия назначается пожизненно (гормональные препараты принимаются в течение всей жизни).
После назначения заместительной терапии улучшения состояния пациента происходит с первой недели приёма.
Если гипотиреоз возник из-за приёма каких-либо препаратов, то симптомы его уйдут после отмены данных препаратов. При симптомах гипотиреоза связанных с недостатком йода, пациенту будут назначены йодсодержащие препараты и рекомендовано добавление в рацион йодированной соли и морепродуктов богатых йодом.
Фитотерапия при гипотиреозе.
Лечение гипотиреоза лапчаткой белой
При субклиническом гипотиреозе первыми помощниками в лечении заболевания могут стать лекарственные растения. Применение фитотерапии при гипотиреозе даёт 100% положительный результат. Особенной популярностью пользуется лечение гипотиреоза лапчаткой белой.
Лапчатка эффективно борется с такими симптомами заболевания как: сонливость, вялость, она способствует скорейшему снижению веса. Нормализует менструальный цикл у женщин, стимулирует сексуальную активность у мужчин, повышает либидо у мужчин и женщин. Восстанавливает гормональный фон. Учёные связывают уникальные свойства лапчатки с её богатым химическим составом.
Напомним, что при гипотиреозе очень часто страдает иммунитет и обнаруживается недостаток йода, в этом случае, как нельзя, кстати, придутся ламинария (рекордсмен по содержанию йода) и эхинацея (природный иммуномодулятор).
Существует натуральный растительный препарат, который сочетает в себе все три растения – это «Тирео-вит», комплекс нормализующий функцию щитовидной железы.