Можно с уверенностью сказать, что соя на сегодняшний день — это продукт, который вызывает наиболее противоречивые чувства. Среди диетологов и врачей много как ее сторонников, так и противников. Целый ряд специалистов заявляет, что соя является полезным продуктом. Так в США с 1999 года управление по санитарному надзору за качеством питания и медицинских препаратов дало разрешение для маркировки соевых продуктов, как полезных для сердечно-сосудистой системы. Однако есть и ярые противники сои и соевых продуктов. Они считают, что употребление соевых продуктов может вызвать нарушения в работе различных органов, и приводят очень серьёзные аргументы, основой которых являются результаты многочисленных исследований.
Что собой представляет соя
Для начала попробуем разобраться, что собой представляет соя и где она может использоваться. Соя – бобовое растение, это одна из самых древних культур, выращиваемых человеком. Восточная Азия считается родиной соевых бобов, но в настоящее время сою выращивают во многих странах мира, а на первое место среди производителей претендует США.
Надо сказать, что в сыром виде соевые бобы непригодны для пищи, так как ядовиты. Они требуют специального приготовления. Соя входит в состав таких продуктов как тофу, соевое молоко, соевое мясо.
По статистике более 90% сои выращиваемой в США, является генномодифицированной. Используется она в основном, для производства соевого масла. Часть оставшегося после отжима масла жмыха используется в производстве соевого белка. Остальное используют в животноводстве как корм.
В странах Азии из сои с помощью ферментации готовят такие традиционные блюда, как мисо, темпе, натто. Из этого региона пришли и соевые соусы, которые любят во всем мире.
Отметим, что в цельных сваренных бобах содержится огромное количество полезных для нашего организма веществ (марганец, селен, медь, калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины В6 и В2, тиамин и витамин К, а так же фолиевая кислота. Кроме того соя – важный источник белка, хотя в мясе или рыбе его содержится больше. Но соевые бобы всё-таки содержат больше белка, чем другие продукты растительного происхождения. В составе сои большое количество биологически активных соединений, которые стимулируют выработку гормонов.
Как действуют изофлавоны сои
Одними из таких веществ являются изофлавоны сои. Вопрос об их пользе до сих пор вызывает споры в научном сообществе. Дело в том, что они действуют в организме, как фитоэстрогены, то есть могут влиять на активность рецепторов эстрогена. Пока учёные не имеют достоверных данных о том, в каких случаях соя может спровоцировать повышение уровня эстрогена, а в каких нет.
Нужно отметить, что изофлавоны сои в нашем организме так же действуют как гойтрогены. Так называют вещества, которые мешают нормальной работе щитовидной железы. Они подавляют выработку ее гормонов: Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина). Японские учёные провели исследование, в котором приняло участие 37 человек в возрасте от 20 лет. Все испытуемые в течение трех месяцев употребляли в пищу 30 грамм соевых бобов ежедневно.
Спустя три месяца обследование показало, что у всех исследуемых повышено содержание тиреотропного гормона. Многие испытуемые ощущали симптомы гипотиреоза. Все это свидетельствует о нарушениях в работе щитовидной железы у тех, кто злоупотребляет продуктами из сои. Данные этого эксперимента были подтверждены исследованиями, проведёнными в других странах.
Несмотря на такую информацию, американские исследователи продолжают утверждать, что соя не оказывает практически никакого действия на работу щитовидной железы и является полезным для человека продуктом.
Как относиться к соевым продуктам, это личное дело каждого человека, но специалисты, всё-таки, не рекомендуют употреблять в пищу сою людям с нарушениями функции щитовидной железы. Если вы всё-таки решили включить ее в свой рацион, вам стоит придерживаться некоторых правил:
- следует быть уверенным, что нет дефицита йода. Сделать это можно с помощью анализа мочи на наличие йода.
- не только недостаток, но и избыток йода может нанести вред здоровью щитовидной железы. Если йода недостаточно, то препарат Тирео-Вит, в состав которого входит ламинария, восполнит дефицит йода и поможет нормализовать функции щитовидной железы. Кроме того, уменьшит потенциальные риски сои на функцию щитовидки
- избегайте продуктов из генетически-модифицированной сои. Следует избегать обработанные соевые продукты (соевые порошки, протеиновые коктейли, и др.)
- не употребляйте сою в большом количестве. Отрицательные последствия наблюдаются при употреблении соевых более 30 мг.
- после того, как приняли гормонозаменяющие лекарства, откажитесь от употребления сои 3-4 часа, чтобы избежать влияния на лечение щитовидной железы.
Помните, что соя часто вызывает аллергию. Может стать причиной угрей, отеков, заложенности носа, диареи, сыпи, зуда.
Советуем почитать:
Дыхательная гимнастика при заболеваниях щитовидной железы
“Питание при заболеваниях щитовидной железы”
Новое о целебных свойствах лапчатки белой!