Боли при глотании пищи чаще всего описываются больными, как «комок в горле», мешающий при проглатывании, вызывающий дискомфорт и ощущение жжения, першения, щекотания, удушья и т.п. Если исключить заболевания горла (ангину, фарингит, тонзиллит и др.), то проблемы при глотании могут возникнуть от стрессов, гастроэзофагиальной рефлюкcной болезни, нарушения обмена веществ, при малоподвижном образе жизни, заболеваниях печени, шейном остеохондрозе, заболеваниях щитовидной железы и т.д. Одной из наиболее частых причин долговременно не проходящих трудностей с глотанием — нарушение функции и заболевания щитовидной железы.
Боль при глотании пищи из-за щитовидной железы
Щитовидная железа — орган эндокринной системы, регулирует многие процессы, происходящие в нашем организме. От её работы зависит общее самочувствие человека, способность быстро принимать решения в различных ситуациях, хорошее настроение и позитивный взгляд на мир, гормональный фон (особенно у женщин) и стройность фигуры, ведь вес организма тоже контролирует щитовидка. Однако получить достоверный результат о сбоях в работе щитовидной железы можно только по результатам анализов крови на тиреоидные гормоны, УЗИ, в отдельных случаях после рентгенографии с использованием радиоактивного йода.
При расстройствах функции или органических нарушений щитовидной железы возникают неприятные ощущении в передней части шеи, сопровождающиеся болями при глотании пищи. Характерным симптомом патологии щитовидки является боль, усиливающаяся при надавливании, вызывая разнообразные болевые ощущения: от резких покалывающих или ноющих болей, сохраняющихся постоянно до временного дискомфорта, характерного только при определенной ситуации.
При сбоях функционирования щитовидной железы присутствуют и сопутствующие симптомы: не проходящее чувство усталости и сонливости, апатия, сниженная работоспособность, увеличение веса тела при отсутствии аппетита (характерно для гипотиреоза) или, наоборот, повышенная раздражительность и тревожность, нарушения сна, неконтролируемый голод, повышенный аппетит при котором масса тела уменьшается (характерно для гипертиреоза).
Трудности при глотании даже жидкой пищи всегда возникают при воспалении щитовидной железы – тиреоидите (острый, подострый, хронический), причиной которого является проникшая в организм инфекция или рецидив хронического вирусного заболевания. Тиреоидит может быть различного генеза и симптоматики, но при этом заболевании резко повышается температура (до 400С), появляется и нарастает головная боль, боль в области шеи, висках, а попытка совершить глотательные действия вызывают сильные боли. Существует несколько разновидностей тиреоидита, различающихся по тяжести протекания и симптомам. Наиболее опасным является острый тиреоидит. Лечение тиреоидита не зависимо от его вида проводится под контролем специалиста в медицинском стационаре, во избежание осложнений и возникновения гнойных процессов, поэтому при появлении первых симптомов важно своевременно обратиться к врачу.
Проблемы с глотанием возникают и при онкологии щитовидной железы, схожей по симптомам с тиреоидитом, выявление которой очень на ранних стадиях, так как процент полного излечения довольно велик.
Что делать при проблемах глотании из-за щитовидки?
При пониженной функции щитовидной железы важно обеспечить этот орган достаточным количеством йода. С этой целью, в первую очередь, следует обогатить свой рацион питания продуктами содержащими йод (морская капуста, йодированная соль, морская и речная рыба, печень трески, черная и красная икра, баклажаны, краснокочанная капуста и т.д.). При повышенной функции щитовидной железы следует наоборот избегать применения в своем рационе питания, продуктов, содержащих йод. Питание должно быть 5-6 разовым и в рационе рекомендуется использовать молочную и кисломолочную продукцию, содержащую кальций и легко усвояемые белки и жиры. Пищу следует приготавливать преимущественно на пару, а также в отваренном или запеченном виде. Из меню следует исключить наваристые бульоны, рыбу, грибы, различные специи и пряности, черный чай и кофе.
Важна роль для нормализации функции щитовидной железы и использование фитотерапии, ставшей особенно актуальной в последние годы. Лапчатка белая – уникальная лекарственная культура, корень которой нормализует функцию щитовидной железы при любых её отклонениях от нормы, входит в биологически активный комплекс Тирео-Вит, изготовленный в удобной для употребления форме – таблетки.
Читайте так же:
Щитовидная железа и сердечный ритм