Йод имеет немаловажное значение для нашего организм и идет третьим по своей значимости после воды и кислорода. Йод в организме необходим для выработки необходимого количества тиреодного гормона щитовидной железой. Тиреодные гормоны оказывают влияние на все обменные процессы (белковый, жировой и углеводный), происходящие в нашем организме, поэтому его ценность для организма безусловна. Гормон вырабатываемый щитовидной железой, фактически управляет всеми системами в организме человека. От йода зависит здоровье и высокий жизненный потенциал , способность к выживанию. Йод помогает человеку справляться к физическими нагрузками, усваивать пищу, способность бороться с микробами и вирусами, атакующими организм, особенно в период эпидемий. Йод помогает детям расти физически здоровыми , готовыми и к большим умственным нагрузкам. Пополнение организма йодом происходит с питьевой водой и пищей. Если в питании недостаточно йода, то это вы можете это ощутить на себе – наступает вялость, постоянная усталость, заторможенность, нервозность и раздражительность. Все системы организма начинают испытывать повышенную нагрузку и ослабевают. Особенно йододефицит опасен для беременных и кормящих женщин, а также необходимо, чтобы дети также получали полноценное питание. Поэтому необходимо, что йод поступал в организм в достаточном количестве. Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях, в частности богата йодом морская капуста (ламинария). Известно , что в 100-200 г ламинарии содержится суточная доза йода и большое количество аминокислот. Печень трески, рыбий жир, морская рыба, также содержат большое количество йода. Неплохим дополнительным источником йода служат и другие морепродукты, такие как креветки, мидии, кальмары, устрицы, гребешки. Не забывайте и йодированной соли, которая также пополняет наш организм йодом. Добавить в рацион рекомендуется выращенные на йодистых почвах овощи: щавель, спаржа, чеснок, лук, морковь, картофель, томаты. Прекрасным дополнением также служат ягоды и фрукты: яблоки, клубника, черноплодная рябина, хурма, лимон, виноград, дыня, апельсин. Для пополнения организма йодом подходят и яйца, молоко, пресноводная рыба, говядина, масло, овсянка, шампиньоны. На стоит забывать и о продуктах, которые снижают усвоение йода организмом. Потребление таких продуктов нужно уменьшить . К продуктам, снижающим усвоение йода относятся капуста, хрен, соя, фасоль, арахис, кукуруза. После консультации с врачом можно принимать и йодосодержащие добавки и витаминно-минеральные комплексы, такие , как например , Тирео-Вит.
Советуем прочитать:
Как поддержать здоровье щитовидной железы.
Диета не помогает. Что делать?
Что полезно для щитовидной железы?