Авторы: д.м.н. Д.С.Блинов,
к.м.н. О.П.Балыкова,
к.м.н. А.П.Цыбусов
Нормы потребления йода
Ежедневная физиологическая потребность в йоде по рекомендации Всемирной организации здравоохранения зависит от возраста и физиологического состояния человека и составляет в среднем 150-250 мкг. Для полного и надежного удовлетворения физиологической потребности в йоде рекомендуемая норма его потребления, по последним данным, составляет: для детей от 1 года до 8 лет — 90 мкг, от 9 до 13 лет — 120 мкг, старше 14 лет, взрослых мужчин и женщин — 150 мкг в сутки
Йод, как и другие микроэлементы, поступает в организм человека главным образом с пищевыми продуктами и отчасти с водой. Наиболее богаты йодом продукты моря: водоросли, рыба, ракообразные, морские животные.
Содержание йода в продуктах растительного и животного происхождения зависит от его уровня в почве и почвенных водах, где его часто не хватает, что и является причиной широкого распространения йододефицитных состояний.
У взрослого человека потребность в йоде может повышается до двухсот микрограмм у лиц с высоким уровнем физических нагрузок, беременных и кормящих грудью женщин; при работе в горах (недостаток кислорода); при воздействии на организм очень низких или высоких температур воздуха; при работе с веществами, которые могут угнетать работу щитовидной железы (сульфаниламидные препараты).
В условиях дефицита йода происходят изменения в обмене веществ, негативно воздействующие на функцию щитовидной железы. Так в настоящее время имеются доказательства того, что даже небольшое снижение уровня свободного тироксина в крови в результате дефицита йода или заболеваний щитовидной железы является основным фактором развития многих заболеваний.
Кроме того в условиях дефицита йода резервные возможности щитовидной железы снижены, и увеличение продукции гормонов не всегда адекватно обеспечивает потребности организма. Поэтому еще одним неблагоприятным последствием йодного дефицита является формирование диффузного или узлового зоба.
Содержание
- Продукты питания
- Йод — незаменимый элемент питания
- Физиологическое значение йода
- Нормы потребления йода
- Йододефицитные состояния и заболевания
- Эпидемиология иододефицитных состояний и заболеваний в России
- Йододефицитные состояния у спортсменов
- Профилактика и коррекция йододефицитных состояний у спортсменов
- Тирео-Вит
- Словарь